Словарь — это неупорядоченная коллекция объектов произвольного типа с доступом по ключу. В простонародье это ничто иное, как ассоциативный массив или же хеш-таблица.
Создаётся словарь с помощью функции dict() или же с помощью фигурных скобок {}.
1 2 |
line0 = dict() #создание с помощью функции line1 = {} #создание с помощью скобок |
В словаре каждое значение имеет свой уникальный (не повторяющийся) ключ. При создании некоего элемента словаря Вам необходимо указать соответствующий значению ключ. В качестве ключа может выступать как число или цифра, так и строка или символ.
Сначала указывается ключ, затем ставится двоеточие, а после прописывается значение (оно может быть как численным, так и символьным), после запятой можно прописывать следующий элемент словаря.
В случае использования функции .setdefault() в скобках прописывается через запятую ключ и значение.
1 2 3 4 |
line0 = {1:2, 3:4, 5:6} #заполнение словаря line1 = dict() #создание пустого словаря line1.setdefault(10,9) #заполнение элементом с помощью функции |
Обращение к значению элемента словаря осуществляется путём обращения к нему по ключу. Например, чтобы вывести на экран значение элемента словаря, нужно прописать имя словаря, в функции print(), а затем в квадратных скобках указать ключ словаря (не индекс, а именно ключ).
1 2 3 4 |
line0 = {1:2, 3:6, '2':0} #создание словаря со значениями print(line0[1]) #в выводе будет 2 (значение элемента с ключом 1) print(line0[3]) #в выводе будет 6 (значение элемента с ключом 3) print(line0['2']) #в выводе будет 0 (значение элемента с ключом '2') |
В случае обращения к несуществующему ключу словаря, интерпретатор выдаст Вам ошибку.
Таким нехитрым образом мы познакомились с «словари в Python«